О проекте

«Практическая журналистика в Казахстане 3.0» - третья версия проекта, который реализовывался в 2006 и в 2008 годах только в виде книги.

В этом году проект вышел в виде онлайн-курса и книги ограниченным тиражом в 500 экземпляров. При этом онлайн-курс можно будет постоянно дополнять новыми главами.

Все 17 глав книги и онлайн-курса дублируются на казахском и русском языках, содержат тесты и практические рекомендации. Можно пройти весь курс либо отдельную главу.

В проект «Практическая журналистика в Казахстане 3.0» вошли такие актуальные темы, как: фактчекинг, мультимедиа, data-журналистика, SMM и др.

Кроме этого, в рамках курса можно узнать больше о более классических темах: стандартах международной, экономической, социальной журналистики, о работе с источниками информации, о работе диктора ТВ-новостей, особенностях интервью.

Важнейшим тематическим блоком проекта является правовой, включающий главу, посвященную медийному праву, а также главы, посвященные этике и принципам освещения конфликтов и межэтнических отношений.

Среди авторов казахстанские и зарубежные медийщики: редакторы, журналисты, юристы и др.: Гульнар Бажкенова, Вячеслав Абрамов, Жулдыз Абдильда, Сергей Домнин, Шолпан Елеусизова, Михайло Кольцов (Украина), Викинтас Пугачаускас (Литва), Ольга Диденко, Асхат Еркимбай, Мария Гордеева, Мухтар Сенгирбай, Гульмира Камзиева, Есенгул Кап, Павел Банников, Назгуль Кожабекова, Игорь Братцев, Адиль Джалилов.

Напомним, «Практическая журналистика» издавалась в 2006 году тиражом в 3000 экземпляров и включала главы 18 авторов, а также в 2008 году тиражом в 5000 экземпляров и с главами 39 авторов-практиков.

Все три книги уникальны и не повторяют друг друга. Сохраняется лишь концепция - объединенный опыт и рекомендации практиков.

В течение 11 лет с помощью этого проекта обучались многие журналисты, ставшие сейчас известными профессионалами.

Международный центр журналистики MediaNet выражает огромную благодарность организациям, поддержавшим данный проект, коллективу авторов и всем, кто проделал огромную работу по запуску такого нужного дела.

Надеемся, наш проект окажется полезным для вас.