Фичер

Кроме фоторепортажа, есть много других форматов, способных донести до аудитории суть социальной проблемы. Первым из них является фичер – большой репортаж-колодец, где есть и герои, и эксперты, и критики, и голос автора. Это уже нарратив, рассказ от лица автора. 

В статье «Кулаками не машут» для Esquire Kazakhstan я хотела рассказать о людях, которые ненасильственным путем добились революционных перемен для социальной группы, которую они представляют. Они заставили власти прислушаться к себе и принять во внимание свои нужды, не выходя на митинги и забастовки. Их метод работы – адвокаси (англ. advocacy – кампания, направленная на представительство и защиту прав и интересов определенной социальной группы), ежедневная работа с одной стороны с людьми, с другой стороны, с властями всех уровней – от правительства и парламента до акиматов. 

Тут я начала работу с анализа данных: какая социальная группа добилась больших преференций для себя, и, наоборот, какая группа не добилась никаких сдвигов в своем положении. На основании анализа изменения законов, общественного мнения, состояния с защитой прав, я пришла к выводу, что самой продвинутой социальной группой у нас являются люди с ограниченной ответственностью, а именно инвалиды-колясочники. При всей сложности положения инвалидов и сейчас, именно они добились больших сдвигов в своем положении – достаточно проследить динамику протестного настроения в этой среде. В 90-х годах митинги инвалидов проходили регулярно, они стояли в первых рядах любых акций протеста. Позже, в нулевые люди с ограниченной ответственностью начали работать иначе, они добивались льгот, пособий, различных преференций для себя уже через собственные общественные организации, путем переговоров с властью и работой с законами. К примеру, такой факт: застройщиков и владельцев зданий обязали строить пандусывследствие закона, принятого под давлением организаций инвалидов. Они очень активно лоббировали его, фактически сами написали и в итоге добились успеха. Я встретилась и взяла интервью у человека, который, можно сказать, построил все пандусы в Казахстане, сам будучи инвалидом-колясочником. Кандидат физико-математических наук Кайрат Иманалиев стоял у истоков адвокаси, юридического протестного движения.

Статья «Кулаками не машут», героем которой он выступил, была перепечатана другими изданиями, включена некоторыми неправительственными организациями в свои отчеты. По ее следам меня дважды приглашали на ток-шоу, и на сайте публикацию прочитало почти 100 тысяч человек. Хотя материал в конечном счете про НПО – одну из самых «скучных» тем, от которой большинство журналистов отмахивается. Она заиграла благодаря героям – людям, которых я выдвинула на первый план. Это не цифры, не статистика, не селебрити (знаменитость) или министр социальной защиты, а простые люди. Более сложным в работе над этой статьей было заручиться согласием на интервью лидеров ЛГБТ сообщества. Они демонстрировали как раз другую сторону адвокаси – неудачную. Руководители НПО, которая занимается ЛГБТ, дали интервью только на условиях конфиденциальности, и это говорит само за себя. Геи и лесбиянки не готовы выходить и говорить о своих правах, поэтому этих прав у них в Казахстане как ни у кого мало. 

Приведу еще один более свежий пример из своей практики. Это серия статей про образование под условным названием «Мучат в школе». Построена на основании: документов, интервью и анализа данных.

Документами являются отчеты PISA (международной рейтинговой организации в области образования), согласно которым казахстанские школьники значительно отстают от своих сверстников большинства развитых и средне развитых стран. 

Эти отчеты не афишировались Министерством образования Казахстана и попали ко мне по личным контактам, что говорит о важности для журналиста личных контактов.

Также, согласно отчету, ученики казахских школ сильно – на два года отстают от учеников русских школ (которые, в свою очередь, отстают от русских школ в России).

Поэтому я решила искать главного героя среди выпускников казахских школ, которые не знают русский язык. Так, методом исключения я нашла героиню – Курткакыз Набиеву, закончившую в 2002 году среднюю школу в селе Южно-Казахстанской области. Я взяла у нее интервью, а затем исследовала ее кросс-социальные связи.

Курткакыз Набиева – окружение по месту жительства в настоящее время – окружение по месту работы – семья – бывшие одноклассники.

Чтобы собрать всю эту информацию и проанализировать ее, мне пришлось выезжать на место жительства героини в микрорайон Алтынбесык на окраине города Алматы, затем ехать в дальний аул в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области, идти на стройку, где работает Курткакыз и везде интервьюировать десятки человек. Зато в итоге я имела ясную картину: все люди в окружении Курткакыз являются казахоязычными и не знают русский язык. В 80% случаев они работают разнорабочими на стройках. Оставшиеся 20% – это подсобная работа на кухне, грузчики и охранники. 

Таким образом, можно сказать, что любой социальный репортаж содержит в себе элементы журналистского расследования и социологического исследования. Чтобы сделать такой репортаж и раскрыть тему, необходимо глубоко изучить тему, документы, провести анализ, и самое главное, найти своего героя.