Структура новости, лид, подтверждение и бэкграунд

Лид новости и лид статьи в интернет-изданиях совершенно отличаются по подаче и производству. Лид новости должен быть информативным и отвечать на вопросы что, где, когда произошло и кто об этом сообщил. Читатель, таким образом, получает представление о картине события сразу же и далее по тексту находит необходимые для него подробности. 

Их роль выполняют подтверждающие (заголовок и лид) цитаты — заявление, комментарий, выдержка из пресс-релиза или публикации. А далее журналист  приводит другие важные и необходимые подробности события или заявления. 

Завершает новость бэкграунд — справочная информация, которая помогает читателю сориентироваться в контексте происходящего события. Для интернет-изданий бэкграунд выполняет еще одну важную функцию — в него журналист вставляет ссылки на другие статьи по описываемой теме и читатель, переходя по ним, остается на сайте дольше. При этом такими ссылками и, собственно, бэкграундом все же не стоит злоупотреблять. Известны примеры, когда массовые издания, например, в бэкграунде новости о пожаре писало о других пожарах, которые произошли недавно в городе. Выглядит такой бэкграунд, как минимум, странно. Уместно было бы привести схожие случаи пожаров, если, например, они происходили в продуктовых магазинах или на рынках.