Подходы и принципы работы с источниками информации

Наиболее широко используемой формой предоставления информации являются комментарии — продукт активного общения ньюсмейкера и журналиста, когда журналист задает вопросы на интересующую его тему, а ньюсмейкер отвечает на них. Как правило, такая возможность у журналистов возникает в ходе или по окончании официальных мероприятий, где ньюсмейкеры выступают с заявлениями. 

Информация любого из источников нуждается в частичной или полной проверке в зависимости от того, насколько авторитетен источник и насколько большой резонанс может дать публикация сообщаемой им информации. В этом смысле наиболее надежными считаются опубликованные на официальных ресурсах материалы государственных источников информации, наименее — мнения частных лиц, высказанные устно. 

Все источники информации могут представлять информацию как от своего имени, официально, так и на условиях анонимности. Ко второму методу прибегают, если чиновник, сотрудник частной компании или эксперт по каким-либо причинам не может сделать официальное заявление: опасается за свою карьеру или жизнь, не хочет обнаруживать структуру, которую представляет, поступает вразрез с корпоративной политикой и т.д. Однако данные источника, желающего остаться неназванным, должны внимательно проверяться, поскольку риск превращения журналиста в объект манипулирования в таких обстоятельствах велик. 

Не следует путать общение с источниками, пожелавшими остаться неназванными, и анонимными источниками. Должности и имена первых, как правило, хорошо известны журналистам, однако последние не раскрывают их для читателей. Во втором случае, журналисты сами имеют лишь отрывочные сведения о своих источниках. Риск манипулирования журналистом в таком случае серьезно возрастает. 

Используя источники, сообщающие информацию на условиях анонимности, или данные анонимов, журналист должен иметь на руках доказательства контакта между ним и источником: диктофонные или видеозаписи, фото источника, его переписку с журналистом. Информация анонимных источников должна тщательно проверяться. 

По законодательству большинства стран, имя источника журналиста может быть раскрыто только в ходе судебного разбирательства.

При использовании источников информации журналистам следует придерживаться следующих принципов:

  • авторитетность — репутация источника должна быть тем выше, чем больше масштаб исследуемой проблемы; например, геологию конкретного нефтяного месторождения логичнее обсуждать с геологом, исследовавшим именно это месторождение, а степень изученности казахстанских недр в целом — с директором НИИ геологии;
  • релевантность — источник информации должен иметь прямое или косвенное отношение к событию и обладать компетенциями в пределах комментируемых им проблем; интервью о проблемах банковского сектора следует проводить с финансистом, имеющим опыт работы в банках, а не специалистом по макроэкономике;
  • объективность — источники, используемые журналистом, не должны отражать события или явления односторонне; если мы имеем дело с конфликтом, то должны быть использованы, как минимум, два источника — по одному с каждой конфликтующей стороны.