Коммуникация о результатах фактчекинга и верификации

Верификацию и фактчекинг вы можете применить как минимум в двух случаях: когда готовите собственную историю и вам нужно убедиться, что ваш материал соответствует действительности, и когда вы натолкнулись на фейк и опровергаете его. 

Если вы находитесь в первой ситуации, то у вас нет потребности формировать стратегию аргументации, как во второй ситуации, но вам важно помнить, что достоверность вашей истории зависит от того, насколько правильно вы верифицируете свои источники, независимо от того, люди это или объекты. 

При работе с источниками всегда старайтесь найти как можно больше деталей, поскольку они могут понадобится при верификации достоверности информации. Например, при проверке информации о событиях в Одессе 2 мая 2014 года оказались важны даже такие детали как время, когда был дождь, поскольку с их помощью удалось правильно воспроизвести хронологию событий. Поэтому старайтесь все эти детали наносить на хронологическую шкалу, позже она позволит вам понять, какой информации вам не хватает и как события образуют целостную историю. Также важно составлять так называемый географический профиль, по сути, нанесение на карту основных театров событий. 

Старайтесь получить подтверждение одного и того же факта от двух и более независимых источников

Если вы приложили все усилия, но они не увенчались успехом, будьте готовы указать в публикации, что в указанной информации только один источник. Не надо добавлять к материалу то, чего нет в реальности, даже если вам кажется, что такие добавления сделают материал более привлекательным. Использование в публикации в качестве основного источника информации «анонима, близкого к руководству» дает основания считать ее «фейком». Напомню еще раз историю с хакерской атакой на австрийский отель. Небольшая деталь, добавленная изданием, поставила крест на его репутации. Ложь во имя блага остается ложью. Будьте честны и сами с собой и со своими читателями.

Если же вы опровергаете фейк, то помните — не выдвигайте обвинения, а приводите аргументы

И желательно, чтобы этих аргументов было больше, чем один. В качестве примера можно взять опровержение фейка о том, что «Корабли ВМС Украины вмерзли в лед», которое провели журналисты Stopfake.org. Обратите внимание на аргументы, которые использованы в этой публикации. В частности, это: указание на неправильную передачу материала первоисточника, комментарий эксперта, обращение к погодному сайту, запись вебкамеры с пометкой времени, обращение к сайту, который отслеживает движение кораблей, фотографии с альтернативного источника. Эти семь аргументов позволяют читателю самостоятельно убедиться в ложности информации, поскольку любой из этих аргументов может быть воссоздан. 

Эта история демонстрирует и многообразие инструментов, которые можно использовать в процессе фактчекинга. Необязательно использовать их все, но важно понимать их наличие. Обратите также внимание на способ подачи информации — текстовые и визуальные блоки комбинируются, усиливая аргументацию. Тот же прием вы можете использовать и в собственных материалах.

Также полезно, если вы проводите фактчекинг на постоянной основе и, особенно, в политической сфере, заранее продумать шкалу, вроде той, которой использует Politifact. Это позволит вам систематизировать свои находки и создать для них визуальные маркеры. Последнее особенно будет полезным, если вы планируете распространять результаты фактчекинга на платформах социальных сетей.