Виды и стили интервью

Хорошее интервью похоже на целенаправленную беседу, однако это не просто диалог. Поскольку в повседневной жизни в разговоре двух людей не бывает заранее обозначенного плана или структуры. Нередко большая часть информации передается невербально, с помощью мимики и жестов, и порой теряется логическая нить. Интервью имеет четкую структуру, композицию, развивается линейно и целенаправленно.

Виды интервью

Интервью может развернуться в совершенно непредсказуемом направлении. К примеру, в начале 2000-х популярный казахстанский композитор Ертөстік Сансызбаев (имя изменено) в разговоре с журналистом в грубой форме критично высказался в адрес представителей власти. Журналист, записавший его высказывание, опубликовал его в СМИ. Если бы редактор не увидел своевременно этот материал, издание привлекли бы к ответственности перед законом. Почему? Потому что в приватной беседе спикер высказал свое мнение только одному человеку – журналисту. Журналист, публикуя данный разговор без изменений, распространил его негативное высказывание среди большого количества людей. Таким образом, нарушив и закон, и журналистскую этику. И интервьюер, и спикер не должны забывать об ответственности. Не стоит путать интервью и приватную беседу.

В качестве примера, обратите внимание на интервью по этой ссылке. На видео сын знаменитой казахстанской певицы Розы Рымбаевой Али Окапов назвал тех, кто критикует его мать, «тупицами». В приватной беседе такие высказывания допустимы, в интервью – нет! Об этом должны помнить и журналист, и респондент.