Различные стили интервью

Оживленное интервью, содержащее множество вопросов. Во время такого интервью можно задавать и неудобные вопросы. 

Размеренное, спокойное интервью. 

И то, и другое интервью вести нелегко, и требует подготовки.


Поведение журналиста

Выражение «неудобный вопрос» или «провокационный вопрос» может иметь различные интерпретации. В некоторых сообществах не принято задавать министрам неудобные вопросы. По этой причине, просто попросив комментарий, можно прослыть «жестким интервьюером». Вопросы, задаваемые смело и в то же время тактично, во многих случаях называют «провокационными». Потому что «важные люди» не привыкли давать интервью. Однако журналист, берущий интервью, не должен выступать в роли покорного просителя, с благодарностью воспринимающего любые слова, которые соблаговолит произнести интервьюируемый!

Основная цель интервью – получить некую информацию, подтвердить факты, разузнать подробности происшествия или ситуации. Слишком «покладистый» журналист вряд ли сможет достичь этих целей. Напротив, он предоставит трибуну для интервьюируемого, с которого тот сможет говорить то, что он хочет и что ему необходимо донести. 

Журналист, записывающий интервью, не должен забывать с какой целью и для какой программы (публикации) оно записывается. Только лишь для сбора информации или же определения точки зрения? Данное мнение превратится в самостоятельное интервью или будет использовано в документальном фильме? Кроме того, задумайтесь о том, почему респондент согласился дать это интервью: вполне вероятно, что он тоже преследует свои интересы.