Освещение конфликтов

Автор: Мухтар Сенгирбай

Заведующий кафедрой Социальных наук, СДУ 

В 2006 году мне довелось стать свидетелем тяжелой ситуации. Услышав, что в поселке «Бакай» в Алматы сносят незаконно построенные дома, мы с фотокорреспондентом сразу отправились туда. Свернув с трассы на сельскую дорогу, мы увидели плачущих детей, матерей, проклинающих власть и полицейских, мужчин, громко выкрикивающих что-то с крыш домов. Обстановка была накалена до предела. 

Наши попытки получить комментарии полицейских и судоисполнителей были тщетны – им было не до нас. На эмоциях мы написали материал в духе «бедные бездомные люди». Полицейских выставили монстрами и не скупились на эпитеты. Заключение свели в политику. И с чувством исполненного долга успокоились, считая, что принесли обществу огромную пользу.  

фото: Асылхан Әбдірайымұлы

Действительно ли принесли пользу?

Встать на сторону народа, выступать с критикой в адрес власти – самый легкий и удобный путь для прессы и для журналиста выглядеть героями в глазах общества. «Почему акимы не думают о народе?», «Доколе казахам быть бездомными?» – такие лозунги хоть и ласкают слух людей, на самом деле пустозвон, не способный ни пролить свет на историю конфликта, ни решить его. В случае, если конфликт накален, этот способ может подлить масло в огонь и еще больше запутать дело. Что нужно делать, чтобы не повторять той моей ошибки?   

Прежде всего, нужно знать историю конфликта, этапы его развития, основные факторы, возбудившие этот конфликт, мнения конфликтующих сторон. Разумеется, журналист – не ученый-исследователь, к тому же у корреспондента, отправляющегося за срочным репортажем с места событий, времени нет на глубокие исследования. Поэтому предлагаю несколько правил, которых желательно придерживаться, отправляясь освещать конфликтную ситуацию.