Наблюдение

Одним из самых лучших «наблюдателей» в журналистике, безусловно, является знаменитый Андрей Колесников из «Коммерсанта».  

Замечая то, что не могут другие, Колесников  аутентично визуализирует для читателя событие, передавая атмосферу сквозь  фильтр отменного слога и юмора. Впрочем, Колесникова лучше читать, а не объяснять:

- Интересно, то, что Владимир Путин старательно избегал этого слова "помидоры". Он три раза заменил его "томатами". Не даются ему "помидоры" по неким, впрочем, угадываемым причинам.

- Реджеп Тайип Эрдоган с таким достоинством и так не спеша вышел из машины и взошел на крыльцо резиденции, где его ждал президент России, что можно было подумать, будто это Владимир Путин по его приглашению вышел на это крыльцо. Была на нем кроме костюма черная шерстяная жилетка, сквозь пуговицы которой пробивался ярко-зеленый галстук. В каком-то смысле Реджеп Тайип Эрдоган был одет в цвета Ангелы Меркель.  

- Остается сказать, что как только закончился и этот форум, жизнь во Дворце независимости полностью прекратила свое существование. Я увидел, как сотрудники дворца отрывают от пола приклеенные к нему скотчем интернет-кабели и как лихорадочно запираются туалеты. Я уж не говорю, что сразу остановились все эскалаторы в здании.

В живых остались только сотни журналистов, не очень понимающие, как им теперь жить.

Наблюдение за жестами, мимикой, взглядом, одеждой, походкой, деталями интерьера, аргументами и вообще лексикой спикера, алгоритмом этих аргументов и так далее – можетподсказать вам новый, интересный ракурс, добавит в вашу историю (репортаж, анализ) новые тона и авторский стиль.