Качества журналиста-международника

Что нужно тому, кто желает связать будущее с международной журналистикой? Самое главное — энтузиазм, выносливость и любознательность. Если хотите, как ваши коллеги, сдав текст, закрыть двери редакции и забыть про тему, эта работа не для вас.

Журналист-международник должен все время быть в курсе более или менее всего самого важного, что происходит в мире. Самолеты падают, переговоры терпят неудачу и перевороты свершаются не обязательно в рабочее время, но следить за всем журналист-международник обязан, чтобы на работу шел с четкой картиной происходящего.

Любой журналист должен быть гибким и приспосабливаться к обстоятельствам, но это особенно важно при освещении международных событий

Журналист-международник ведь сталкивается со странами и культурами, где все отличается от того, к чему он привык дома. К тому же, он имеет дело с различными часовыми поясами и вообще тем, что в любую минуту картину дня может кардинально изменить любой фактор — от цунами до одного слова в Twitter.

Выражая все одной формулой, журналист-международник должен четко все наблюдать и ничему не удивляться. Избежать сюрпризов помогает своевременно сделанная «домашняя работа», самокритичность и борьба с собственными стереотипами.

Еще одно очень важное качество — это понимание глобальных взаимосвязей и умение эти взаимосвязи объяснить аудитории

Журналисту нужны навыки и начитанность, чтобы определить (иногда мгновенно), почему определенное событие, а еще сложнее — тенденция или процесс на противоположной стороне планеты достойно освещения. В то же время нужно умение рассказать о важности события языком, который будет понятен даже для несведущей аудитории, передавая при этом сложность происходящего, историю и контекст.

Поэтому журналисту-международнику нужна готовность постоянно сталкиваться со всеми вызовами современного мира, при каждом решении спрашивая себя, а все ли сделано для максимально качественного и уравновешенного продукта.

Журналисты, работающие в других сферах, могут за всю карьеру не столкнуться с вопросами, как показывать детей, раненных во время бомбардировки, каким принципом — территориальной целостности или права на самоопределение — руководствоваться при освещении конфликта, исходить ли из соображений гуманитарного права, рассказывая о потоках беженцев, или о безопасности коренного населения, говорить ли, что ньюсмейкер врет, или сухо передать его слова. Журналист-международник со всем этим может столкнуться за один день.

К тому же, СМИ во всем мире теряют свой авторитет, в соцсетях все больше лже-информации, а аудитории раскалываются и все более склонны употреблять только им идеологически близкую информацию. Читатели повсюду подвергают сомнению авторитет журналистов, а ведь журналист-международник чаще других сталкивается с ситуациями, где и ему самому трудно определить, что хорошо, а что плохо. Значит, он должен уметь защищать свои решения и термины.