Этические принципы

Обратимся к этическим кодексам ведущих мировых изданий. В развитых странах медиа саморегулируемы. Каждое СМИ само прописывает принципы, которыми будет руководствоваться, и порой значимость данных правил превышает даже нормы законов. Например, редакции в Швеции, когда не согласны с решением суда, могут обратиться к этическим кодексам авторитетных изданий. В случае, если комиссия, в составе которой общественные защитники и адвокаты, посчитает принципы этических кодексов верными, то появляется возможность не признавать судебное решение.

Британский ВВС в методической рекомендации, предлагаемой своим сотрудникам, главными редакционными принципами называет: достоверность, объективность, беспристрастность, соблюдение закона, непредвзятость, такт и оперативность.  Из этих принципов остановимся на понятии «такт». В ссылке, приведенной выше, дается определение: «В нашей работе мы обязаны относиться с уважением к культурным особенностям, религиозным убеждениям и частной жизни в тех случаях, когда это не противоречит нашему журналистскому долгу. Язык наших репортажей не должен казаться оскорбительным для этнических и других меньшинств. В то же время установка на тактичность не означает, что мы должны воздерживаться от изложения того, что мы считаем правдой».  

В «Декларации принципов поведения журналиста» Международной федерации журналистов, принятой в 1954 году, с поправками 1986 года соблюдены основные принципы, предлагаемые ВВС. Седьмой из восьми приведенных в документе принципов гласит: «Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения». В восьмом принципе сказано, что «Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями: – плагиат; – умышленное искажение фактов; – клевету, оскорбление, необоснованное обвинение; – получение взятки в любой форме за публикацию (непубликацию) того или иного материала».

В редакционный кодекс The Guardian введена специальная статья о дискриминации, которая гласит, что «пресса должна избегать публикации подробностей о расе, цвете кожи, вероисповедании, сексуальной ориентации, физическом или психическом заболевании или увечье людей, кроме случаев, когда это имеет непосредственное отношение к рассказываемой истории». «Гардиан» пишут, что составляли свои основные этические принципы, опираясь на «Этический кодекс жалоб на прессу»

В кодексе глава 13 «Дискриминация» гласит:  

«1) Пресса не должна допускать предвзятых или уничижительных высказываний относительно расы, цвета кожи, вероисповедания, пола или сексуальной ориентации человека, либо его физического или психического заболевания либо увечья. 

2) Она должна избегать публикации подробностей о расе, цвете кожи, вероисповедании, сексуальной ориентации, физическом или психическом заболевании, или увечье людей, кроме случаев, когда это имеет непосредственное отношение к рассказываемой истории».

Это главные принципы, которых придерживаются и другие авторитетные издания. В «Кодексе этики журналиста» Республики Казахстан к руководству принимаются следующие принципы: проверка информации на достоверность и объективность. Однако неназванные в кодексе вопросы дискриминации по национальным и расовым признакам приведены в Конституции Республики Казахстан и других законах, регулирующих журналистскую деятельность.