Правовые аспекты освещения национальных вопросов

В Казахстане пропагандируется межнациональное согласие и предусмотрены меры наказания для разжигающих межнациональную рознь. В основном законе Республики Казахстан – Конституции, в пункте 2 статьи 14 сказано, что «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». В 1999 году было дано толкование относительно данной статьи. 

Это требование Конституции позднее нашло отражение в Уголовном кодексе Республики Казахстан. Согласно статьи 174: «Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь,– наказываются ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок».

Возбуждение уголовных дел по фактам разжигания межнациональной розни интенсивно началось в 2015 году. Если до того времени уголовные дела по данной статье можно было пересчитать на пальцах, в последние два года их было больше десяти.

По данным статьи 20 Конституции Республики Казахстан: «Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия». 

Также это отражено в статье 180 Уголовного кодекса Республики Казахстан, которая гласит: «Пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания – наказываются штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок». В истории Казахстана есть сведения о том, что человек, признанный виновным по данной статье, был осужден на 5,5 лет лишения свободы.