Рекомендации

Анализируя публикации СМИ, можно перечислить ошибки, которые допускают журналисты:  

  1. Распространяет субъективную информацию; 
  2. Пропагандирует межэтническую разделенность (не специально, под воздействием эмоций и сам может не заметить, как допустил возбуждение межэтнического конфликта); 
  3. При возникновении бытовых конфликтов нагнетает ситуацию, указывая на национальную принадлежность участников; 
  4. Связывает межличностные конфликты с целым народом, таким образом обращая внимание общества на существование межэтнических столкновений в стране.

Именно поэтому обращаю ваше внимание на моменты, которые следует учитывать при освещении межнациональных и межэтнических разногласий:

  1. Любую информацию проверять на достоверность. К тому же, в Закон о СМИ была введена новая статья, обязывающая проверять достоверность информации. 
  2. В любой информации важно соблюдение баланса мнений и нейтральная позиция журналиста. Журналист должен выслушать все стороны, заглянуть в суть проблемы, найти источник конфликта. В большинстве случаем конфликт возникает на бытовой почве, однако журналисты стараются придать ему этнический, социальный, религиозный окрас. Именно поэтому важно избавиться от сложившихся стереотипов. 
  3. Не обращать внимание на национальное, этническое происхождение участников конфликта. Стоило бы даже отразить этот момент в этических кодексах и законодательных актах.
  4. Не поддаваться эмоциям, оставаться хладнокровным в любой ситуации. Не принимать ни одной из сторон конфликта.