Глоссарий

Нация – наиболее распространенная единица организации общества. В основном, в XX-XXӀ веках на глобальном уровне национальные государства соответствуют  основной единице политической организации. Сложилось мнение, что нация обеспечивает государство необходимой законностью и только национальные государства могут существовать в качестве полноценного субъекта международных отношений. Государства, не являющиеся национальными, не считаются полноценными. Они либо должны превратиться в национальное государство, либо прекратить свое существование. 

Этнос, этническая общность – исторически сложившаяся общность людей, имеющая социальную целостность и своеобразно-индивидуальный стереотип поведения. Понятие "этнос" по сей день неоднозначно. В широком понимании определение «этнос» многие исследователи объясняют, как совокупность этнических систем во всех уровнях. В узком понимании одним из первых дал определение термину «этнос» Макс Вебер: «Этнос – группа, члены которой обладают субъективной верой в их общее происхождение по причине схожести физического облика или обычаев, или того и другого вместе, или же по причине общей памяти колонизации и миграции». После многие исследователи пытались дать определение этносу на основании общности территории, языка и религии. Однако, по мнению Льва Гумилева, ни один из названных признаков не может быть применим в общем и к любому этносу, с чем многие исследователи согласились. 

Язык вражды или риторика ненависти – обобщенное обозначение языковых средств резко отрицательного отношения «оппонентов» – носителей иной системы религиозных, национальных культурных или же более специфических, субкультурных ценностей. Это явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, а также сексизма.  

Комитет министров Совета Европы определяет «язык вражды» как все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями. 

Толерантность – терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий, способность проявлять терпимость к иной вере, мировоззрению, идеям, настроению, обычаям и традициям. Толерантность наряду с правами и свободой человека, плюрализмом считается одним из основных демократических принципов. Толерантность – показатель уровня  общей и политической культуры общества. 

Ксенофобия – понятие противоположное толерантности. В социологии ксенофобия – ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо с иной, чужой, непривычной верой, традицией или национальностью.