Кто такой экономический журналист?

Экономическая журналистика в корне отличается от классического понимания журналистики. Главным и основным требованием к корреспонденту является умение считать и сравнивать цифры, разбираться в формулах и понимать, как именно эти цифры получились у того или иного государственного органа или компании. 

Журналист, занимающийся описанием экономических процессов, должен не только оперировать цифрами, а лаконично и просто объяснять их обывателю. 

В мире экономической журналистики невероятно важно пользоваться time management, так как каждый рабочий день финансового журналиста начинается с просмотра основных котировок, от которых зависит экономика страны в целом. День расписан на открытие и закрытие торгов основными валютами, появлением главных данных с финансовой отчетностью компаний и банков на Лондонской бирже, а также информационных сообщений на Казахстанской фондовой бирже. 

Понятие эксклюзивности в мире экономической журналистики двойственное и связано в основном с тем, когда именно была найдена и опубликована та или иная информация, раньше или позже коллег, находящихся в одном поле. Получение эксклюзивных новостей напрямую зависит от источников информации, в том числе пожелавших остаться неназванными.