Как не пропустить «дно» и «возрождение» экономики?

Экономическим журналистам, работающим в условиях, когда каждая цифра важна, становится все сложнее уследить за потоком информации. Одним из важнейших правил экономической журналистики – не боятся цифр и перепроверять их, по возможности, из нескольких источников.   

Экономику можно замерить несколькими способами. Главное не прозевать время выхода главных статистических данных, которые ежемесячно публикует комитет по статистике министерства финансов Казахстана. В помощь журналистам ведомство в начале года публикует график выхода информационных материалов, в которых содержатся основные цифры. Кроме того, не стоит недооценивать основных спикеров в правительстве, которые, так или иначе, отвечают за экономику Казахстана. Чаще всего, профильные министры и их заместители озвучивают предварительные данные, которые надо будет перепроверить в момент их официальной публикации.  

Впервые в истории независимого Казахстана рост экономики был зафиксирован в 1996 году. Тогда ВВП страны вырос до 0,5%. Самое низкое значение ВВП Казахстана сложилось в 1994 году, экономика страны упала на 12,6%. Данные о динамике основных показателей доступны on-line на сайтах Статкома и Нацбанка. При этом не стоит забывать о прогнозах, которые озвучивает президент и правительство. 

В практике международной журналистики, прогнозы правительства сравниваются с прогнозными данными международных финансовых банков и фондов. Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Международный валютный фонд (МВФ), а также рейтинговые агентства в конце или начале года публикуют свои доклады, в которых подробно описывают прогноз развития экономики страны и скрупулезно высчитывают поведение основных индикаторов роста или падения ВВП. 

Лакмусом для ВВП Казахстана, впрочем, как и для любой другой страны, напрямую зависимой от сырья, является промышленное производство. В классическом понимании процессов, происходящих в стране, при внушительном спаде промышленного производства экономика страны показывать рост не может. В свою очередь, рост промпроизводства Казахстана невозможно представить без роста потребления электроэнергии. 

Получая долгосрочные тренды на развитие экономики, журналистам важно пользоваться сравнительными данными, которые помогут проще уловить колебания экономической конъюнктуры. Читателю, который вполне может не помнить, был ли рост экономики страны в прошлом году, будет намного интереснее узнать о том, что ВВП Казахстана показал самый низкий рост в 1% в 2016 году впервые с 2009 года и так далее.

Для того чтобы не потеряться в мировых ценах, которые важны для экономики Казахстана, можно завести правило – просматривать основные фьючерсы на нефть и основные металлы на мировых биржах хотя бы один раз в день. Кроме того, ситуацию на мировых рынках помогут отслеживать мировые агентства, в том числе рейтинговые, которые также прогнозируют ценовые тренды на экспортные товары.