Основные экономические циклы

- Дно (депрессия) – определяют самые низкие показатели промышленного производства и занятости населения в стране. Экономисты считают, что «экономическое дно» длится не очень долго. Однако в истории есть одно исключение - Великая депрессия 1930-х годов, которая, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (с 1929 по 1939 годы).

- Спад (рецессия) – как правило, связан с сокращением объёмов промышленного производства, спадом деловой и инвестиционной активности, что в конечном итоге, в основном в развитых странах приводит к росту безработицы. По версии МВФ, фазой экономического спада считают падение деловой активности, продолжающееся более шести месяцев подряд.

- Подъём (оживление) – наступает через непродолжительное время, после достижения дна. Данный цикл отличается постепенным ростом активности, как населения, так и бизнеса, а также небольшим ростом промпроизводства. По мнению экономистов, в данном цикле не наблюдаются высокие темпы инфляции. В экономике страны внедряются инновации, а также реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.

 - Пик или вершина цикла деловой активности является «высшей точкой» экономического подъёма. В этом цикле, чаще всего, фактически исчезает безработица или находится на крайне низком уровне, производственные мощности работают с максимальной нагрузкой, деловая активность находится в своей верхней точке. Во время данного экономического цикла в стране фиксируются высокие темпы роста инфляции. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию в стране, что, в свою очередь, снижает объемы прибыли и нередко увеличивает средний срок окупаемости проектов в экономике.