Как не пропустить девальвацию валюты?

Исторически, на низких ценах на экспортные товары и под влиянием падающих экономик соседних стран, страны бывшего СССР меняют или корректируют монетарные принципы. Изменение принципов монетарной политики само по себе является новостью для экономических журналистов.  

Казахстан не стал исключением и перешел к инфляционному таргетированию, на треть девальвировав свою национальную валюту тенге в 2015 году. Заморские термины в стране поняли лишь экономисты. На самом же деле, Национальный банк принял важное решение – ориентироваться, прежде всего, на удержание в определенных параметрах роста цен в стране и не поддерживать валюту в рамках привычного для Казахстана коридора. 

Фактически, новая политика Национального банка предполагает комплекс монетарных мер, который будет контролировать уровень инфляции в стране. При этом основным инструментом проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции стало манипулирование учётной процентной ставкой. Динамику изменения учетной ставки можно отследить на сайте Национального банка. 

Рост учётной ставки повышает депозитные ставки в банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты. Соответственно, понижение учётной ставки понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег.  

Сразу, после введения новых правил Нацбанка, инфляция в Казахстане в 2015 году взлетела до 13,6%. Исторически, двузначные значения темпов роста инфляции были зафиксированы в Казахстане в 1999 году – 17,8%, 1997 году – 11,2%, 1996 году – 28,7%.  По прогнозам Нацбанка, инфляция в стране, если не произойдет резких, внешних шоков, в 2017 году должна вернуться в коридор 6-8% и к 2020 году приблизиться к 4% годовых. 

В развитых странах, в условиях плавающего валютного курса, не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Для ситуации снижения курса валюты применяется термин «обесценивание», а для ситуации роста курса валюты - термин «подорожание». 

Национальный банк может лишь косвенными методами (валютными интервенциями, данные о которых Нацбанк ежемесячно публикует на официальном сайте) изменять курс. В этих условиях обесценивание или подорожание будет не результатом принятия официального документа, а результатом изменения стоимости валюты под воздействием рыночных механизмов.

Формула, которой пользуется Reuters при подсчете изменения стоимости нацвалют, выглядит так:

Например, Нацбанк установил новый курс тенге на уровне 70 тенге за 1 доллар против 50 тенге днем ранее. 

Как упал тенге по отношению к доллару? 

(70-50)/70*100= 28.57%

Как укрепился доллар по отношению к тенге? 

(70-50)/50*100=40%



Контрольный вопрос:

Что произошло с тенге по отношению к доллару?

«По итогам торгов на KASE 30 января тенге составил 326,25 за доллар по сравнению с 328,73 за доллар в ходе предыдущей торговой сессии».