Подводка

Выпуск сверстан, вы садитесь за свой рабочий компьютер и начинаете в согласованной очередности вносить подводки к сюжетам и закадровые тексты в документ, который вам во время выпуска заведут на суфлер. Как поэты выбирают удобный для них и их творения размер и стиль, так и каждый из нас имеет свою ритмику речи. 

Если я, как диктор новостей скажу, к примеру: «Ребенок провалился в открытый колодец в городе Аксу», то Артур Платонов, предпочитающий глаголы ставить в конце предложения, спросит: «Кто ответит за то, что младшеклассник в центре города в колодец провалился?»

Также каждый из корреспондентов вашей редакции имеет свой стиль изложения, который необязательно совпадает с вашим. В своем сюжете автор напишет и озвучит все так, как удобно и привычно ему. 

Но все то, что озвучивается вами (подводка или весь закадровый текст), нужно внимательно прочитать и отредактировать под себя, не меняя, безусловно, сути сообщения. Если вы будете читать текст, не характерный вашему ритму и стилю изложения, дискомфорт испытывать будете не только вы, но и ваш зритель.

Практика

Чтобы потренироваться в редактировании текстов, предлагаю взять любой исходник на любом информационном портале и попробовать переделать его под себя. К примеру, исходный текст можно прочитать по ссылке: total.kz


Вариант отредактированного текста:

Подводка: Приговор 16-летнему школьнику и его 20-летнему двоюродному брату огласили сегодня в суде Костанайской области. Обоих признали виновными в убийстве пенсионера, покушении на убийство еще одного человека, а также в хищении оружия и разбое.

ВХОД:

В августе прошлого года парни сначала выкрали из дома пенсионера два ружья и патроны. На следующий день они вернулись в этот дом, застрелили пожилого человека, второму удалось сбежать. 20-летний преступник получил 18 лет лишения. Несовершеннолетнему школьнику назначили 11 лет тюрьмы. Также подсудимые должны выплатить родственникам погибшего солидарно миллион тенге в качестве возмещения морального вреда и более 50-ти тысяч – материального. Услышав приговор, родственники подсудимых заплакали. Потерпевшие отреагировали менее эмоционально.

ВЫХОД:

(СНХ: Убили – пусть сидят)

(ТИТР: родственница погибшего)