Глоссарий

ЗКТ – закадровый текст, который состоит из подводки (ведущий в кадре). Со слова ВХОД в сценарии режиссер запускает видео, диктора уже не видно, но слышно – ведущий читает весь текст сам. Слово ВЫХОД в сценарии означает, что видео закончилось и либо диктор снова в кадре, либо далее пойдет комментарий спикера.

СНХ – синхрон, записанная на видео речь интервьюируемого на заданную тему.

БОБСЛЕЙ – на один вопрос отвечает несколько человек: жители города, депутаты, известные личности выражают свое мнение на актуальную тему.

ХРИП – речь интервьюируемого или корреспондента по телефону. Одновременно может идти видео, фотографии, инфографика по теме. Если телефонное включение записано заранее и качество связи было не лучшим, желательно пустить текст со словами спикера, чтобы зрителю было все понятно.

СЮЖЕТ – полностью записанный, смонтированный материал корреспондента, рассказ о событии. Диктор читает только подводку к сюжету.

ТИТР – текст в кадре, с помощью которого мы поясняем зрителю, кто говорит (Ерлан Сагадиев, министр образования и науки), где происходит действие (геотитр: Астана, Петропавловск, Южно-Казахстанская область).