Согласно закону...

Все люди обладают одинаковыми правами, независимо от расы, языка, цвета кожи, пола, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, и эти права неприкосновенны. Так гласит Всеобщая Декларация ООН о правах человека. В соответствии с международным правовым документом, не допускается вторжение в личную жизнь человека, оскорбление его чести и достоинства. 

Так же и в Конституции Республики Казахстан. В пункте 2 статьи 14 главного закона сказано, что «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». Согласно статье 17 Конституции, «Достоинство человека неприкосновенно». Пункт 1 статьи 18 гласит, что «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства». Также пункт 1 статьи 19 гарантирует, что «Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность».

Несмотря на это, на сегодняшний день в социальных сетях, на страницах информационных сайтов и в иных средствах массовой информации принижение чести и достоинства человека, вторжение в личную жизнь, несоблюдение элементарных норм этики становится в порядке вещей. Заметно, что мы теряем грань между тем, о чем можно писать и тем, о чем писать нельзя. Данное положение особенно ярко проявилось в ситуации, связанной с известным продюсером Баян Есентаевой. Начиная с распространения фотографии Есентаевой на больничной койке, заканчивая тем, что каждый член ее семьи стал источником информации – тому доказательство.