Принижать достоинство человека недопустимо, но...

Согласно Конституции и Декларации о правах человека, нельзя человека унижать по национальному признаку, языку и религиозным убеждениям. Но...

В случаях, когда речь идет о спорных вопросах касательно преступления, журналисты в большинстве случаев акцентируют внимание на религиозных убеждениях и национальной принадлежности сторон, и составляют материал в данном ключе. 

Приведем пример. В позапрошлом году произошел случай, когда жители одного из поселков Южно-Казахстанской области вынудили своих же соседей – этнических таджиков покинуть аул, подожгли их дома, разрушили имущество. Причина – парень-таджик пытался изнасиловать девочку-казашку. Факт изнасилования не был установлен. Факт попытки тоже. Однако дома были сожжены, таджики испуганы и вынуждены покинуть свой аул. При этом в средствах массовой информации начали появляться публикации в ключе «понаехали тут!», «их нужно приструнить!». 

Через год, летом прошлого года в городе Актау произошел чудовищный случай. Мужчина 40 лет изнасиловал 6-летнюю девочку и оставил ее умирать на пляже под палящим солнцем. Ребенок скончался в отделении реанимации, так и не придя в сознание. Родные мужчины, задержанного по подозрению  в совершении преступления, били тревогу, заявляя, что их семье угрожают, никто не пытался вынудить их покинуть город. Разумеется, за свои действия или бездействия каждый человек несет ответственность перед законом.  И никто не имеет право совершать самосуд. В любом случае, в данной ситуации не исключен фактор «национальности». Если бы девочка была казашкой, а подозреваемый – представителем другой национальности, вероятнее всего, дело вызвало бы громкий общественный резонанс. Этого не случилось. Также, можно взять в пример случай, когда в городе Иссык четверо мужчин изнасиловали женщину. В данном случае общество переключилось с подозреваемых  на пострадавшую, обвиняя ее в непристойном поведении.