Подача материала

  • ЖУРНАЛИСТ – НЕ СУДЬЯ И НЕ ПРОКУРОР! 
  • Преступник должен быть наказан; 
  • Убийца свободно разгуливает по улицам; 
  • Во всем виноваты учителя; 
  • Все сотрудники дорожной полиции - взяточники;

Материалы с таким содержанием свидетельствуют не только об отсутствии журналистской этики, но также о низком профессиональном уровне журналиста. Журналист не обязан наказывать преступника. И даже требовать для него наказания. Обязанность журналиста – дать наиболее полноценную картину происшествия, выяснить причины совершения преступления и представить точку зрения каждой из сторон. И все - в рамках закона. 

Часто случается так, что журналист вникает в само происшествие, принимая чью-либо сторону. Стало привычным делом, что журналист защищает пострадавшего и дискредитирует (часто необоснованно) обвиняемую сторону. Важно знать, что все это в конечном итоге ведет к снижению общего уровня журналистики. 

При освещении преступлений часто допускаются случаи нарушения прав человека, по причине несоблюдения норм журналистской этики. 

Примеры

1. В центре Алматы в подъезде многоэтажного дома был задержан человек, который поймал маленькую девочку и пытался ее изнасиловать. В вечерних новостях сообщили о задержании мужчины, по подозрению в педофилии. Наряду с этим, журналисты решили навестить семью девочки, записывая стендап у двери квартиры, где они проживают со словами «а дверь нам никто не открывает». 

В данном случае речь идет о судьбе человека. Вероятно, родители девочки не хотят предавать публичной огласке данное происшествие, беспокоятся за дальнейшую судьбу дочери. В любом случае, поведение журналистов не соответствует этическим нормам. 

2. Вблизи Алматы произошло крушение самолета, погибли все пассажиры и члены экипажа. Через год после происшествия один телеканал решил выпустить специальный репортаж. Попросили интервью у сына погибшей супружеской пары. Однако, учитывая неблагоприятное воздействие на детскую психику, родственники мальчика не согласились на  интервью. Все же, журналист оказался «находчивым», и, подкараулив ребенка возле школы, начал задавать ему вопросы.  

Помните: Интервью с несовершеннолетними не допускается без согласия взрослых (родителей, опекунов). Если же журналист, преследуя лишь свои интересы, забывает о чувствах и судьбе других людей, это не только бесчеловечно, но и не соответствует профессиональным этическим нормам.