РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ:

  1. АНОНИМНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИНТЕРНЕТА – ИЛЛЮЗИИ. Законодательство обязывает операторов связи и провайдеров интернет-услуг собирать и хранить информацию об абонентах и пользователях, позволяющую их идентифицировать и устанавливать их местонахождение, и предоставлять ее правоохранительным и судебным органам по их запросу.
  2. ПОМНИТЕ, что операторы связи и провайдеры услуг НЕ НЕСУТ никакой ответственности за контент, распространяемый по сетям связи и в интернете. Вся ответственность возложена на нас с вами, то есть на абонентов и пользователей, поэтому мы ответственны за то, что пишем и публикуем в интернете. Все, что мы делаем, пишем, публикуем в интернете имеет свой след и остается там, если не навсегда, то очень надолго…
  3. Обеспечьте систему премодерации всего пользовательского контента редакционного сайта, интернет-издания, аккаунтов редакции в социальных сетях, блогов журналистов. Продумайте систему регистрации пользователей на редакционных интернет-ресурсах и возможности для незарегистрированных пользователей.
  4. Пользовательское соглашение кажется на первый взгляд бессмысленным делом, ведь большинство из нас его даже не читают. Однако для редакции СМИ важно иметь пользовательское соглашение, где нужно указать право редакции проводить модерацию контента, правила использования пользовательского контента, разделение ответственности, регистрации пользователей и правила комментирования публикаций, правила републикации материалов сайта и т.д. 
  5. Рекомендуется также сделать и опубликовать памятку о контенте, который запрещен к распространению законодательством Казахстана или является потенциально опасным для СМИ. Таким контентом, например, являются: призывы, пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, пропаганда экстремизма или терроризма, публикация материалов и распространение информации, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды.
  6. Отбирая пользовательский контент для публикации, помните не только о запрещенном или потенциально опасном контенте, но и о необходимости соблюдать другие права третьих лиц, например, право на собственное изображение, защиту чести, достоинства и репутации, авторские права.
  7. Все рекомендации по технической защите информации в интернете – архивирование, использование надежных антивирусных программ, удаление спама и подозрительных писем и т.д. – должны выполняться обязательно и автоматически.
  8. Личные аккаунты журналистов в социальных сетях, конечно, дело каждого. Самый надежный способ обезопасить себя – это не вести никаких блогов, страниц в интернете, не пользоваться социальными сетями. Если не получается, помните, что по законодательству Казахстана любые интернет-ресурсы, доступные на территории страны, приравнены к средствам массовой информации, поэтому «опасный» контент может быть заблокирован, а лицо, которое его распространяет, привлечено к ответственности.