РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ПЛАГИАТА И НЕЗАКОННОГО КОПИРОВАНИЯ:
- Все, что является результатом профессиональной журналистской деятельности – интервью и публикации, сюжеты и фильмы, программы и передачи, фотографии и т.д. – есть объекты авторского права, использование и распространение которых разрешено только с согласия правообладателя.
- Помните, что только сообщения о событиях и фактах, имеющих информационный характер, не являются объектами авторского права.
- Если вы связаны с редакцией трудовыми отношениями, предусмотрите в трудовом договоре положения о соблюдении права авторства на подготовленные вами публикации или аудиовизуальные материалы.
- Если вы работаете вне штата – обязательно предусмотрите в договоре с заказчиками положения о соблюдении имущественных и неимущественных прав автора: право авторства (право быть упомянутым в качестве автора произведения или текста при любом воспроизведении); право на имя (право указывать вымышленное имя или вообще отказаться от его упоминания); право на защиту произведения от внесения любых изменений, меняющих его суть; право на обнародование произведения, то есть распространение новостного текста среди неограниченного количества людей и т.д.
- ВСЕГДА СОХРАНЯЙТЕ ОРИГИНАЛЫ фотографий, текстов, аудиовизуальных материалов и других произведений, старайтесь зафиксировать свое авторство и дату создания надежными средствами, в том числе техническими. Все это необходимо для того, чтобы доказать, если потребуется, свое авторство с помощью простых и неопровержимых доказательств.
- ПОМНИТЕ, что законодательство предусматривает использование объектов авторского права без согласования с правообладателем и без выплаты авторского вознаграждения. Но это не правило, а, скорее, исключение из правил. Это возможно, когда речь идет об использовании объекта авторского права в личных целях, в единичном экземпляре, без извлечения доходов, для цитирования, использования отрывков, при анонсировании и т.д. Случаи же использования объектов авторского права с целью извлечения доходов, прибыли, безусловно, должны происходить с согласия правообладателя.
- ВСЕГДА следите за случаями незаконного копирования ваших журналистских материалов. Обычно это сделать несложно, проводя регулярный мониторинг информационных изданий и сайтов. Факты незаконного копирования журналистских материалов, особенно в интернете, довольно частое явление.
- При обнаружении фактов незаконного копирования ваших печатных или аудиовизуальных материалов, фотографий, вам нужно поставить в известность редактора или собственника/издателя/вещателя СМИ, а также быть готовыми защищать свои авторские права всеми возможными способами, в том числе и в суде.
- Для защиты от незаконного копирования материалов в интернете существуют надежные технические решения, которые нужно применять. Пользовательское соглашение должно содержать исчерпывающий перечень условий, при которых использование материалов сайта разрешено без согласования с правообладателем и выплаты авторского соглашения. Обычно указывают также допустимый объем цитирования и обязательность указания гиперссылки на первоисточник.
- ПОМНИТЕ, что о нарушении авторских прав должен заявить сам автор или правообладатель. При этом, автор и правообладатель должен быть готов доказать свое авторство.
Содержание
Безопасность журналистов: правовая, физическая, «сетевая»
Краткое введение
Почему безопасность является основным условием деятельности журналистов?
Казахстан - зона риска для журналистов и СМИ?
Основные угрозы для журналистов в Казахстане. 10 ключевых проблем
Как обеспечить свою безопасность? Инструкция «по выживанию»
Рекомендации по физической безопасности
Рекомендации по получению информации
Рекомендации по подготовке публикаций или сюжетов
Рекомендации по защите от претензий, исков и обвинений
Рекомендации по безопасности в интернете
Рекомендации по защите от плагиата и незаконного копирования
Тест