Краткое введение

«Каждый убитый или парализованный страхом журналист – это еще одним свидетелем плачевного людского положения меньше. Каждое нападение искажает реальность, создавая атмосферу страха и самоцензуры».


Барри Джеймс, «Свобода прессы: 

безопасность журналистов и безнаказанность»,

издание ЮНЕСКО, 2002 год.

Май, 2016 года. В Казахстане во время проведения митингов задерживают более 50-ти журналистов казахстанских и иностранных СМИ. Все они, следуя редакционным заданиям, находились на месте события в связи со своей профессиональной деятельностью. Всех задержанных препровождают в отделения полиции в разных городах Казахстана.  Их отпустят через несколько часов, не предъявив никаких обвинений.  

По данным мониторинга Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», за 2016 год СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены: 49 обвинений в клевете; 2 обвинения в пропаганде или публичных призывах к насильственному захвату власти; 12 обвинений в возбуждении социальной, национальной, религиозной розни; 2 обвинения в пропаганде терроризма и  12 обвинений в распространении заведомо ложной информации (ст. 274 УК РК).

Очевидно, что поле свободного выражения мнений и свободы слова сузилось в геометрической прогрессии. Интернет – уже далеко небезопасное место для выражения своих мнений и убеждений, комментирования происходящих общественно значимых событий. «Как такое возможно?» – спросите вы. Это становится возможным в странах, где международные обязательства по обеспечению права на свободу выражения мнений остаются все еще невыполненными.

О безопасности журналистов в самом широком смысле слова мы поговорим в этой главе. Безопасности, которая подразумевает комфортную среду для журналистов с точки зрения законодательства. Это отсутствие чрезмерных ограничений права на свободу выражения и свободу слова, а также неизбежность наказания для лиц, посягающих на безопасность журналистов. Мы расскажем, как действовать в условиях «токсичной» среды, то есть там, где безопасность журналистов совсем не гарантирована и не обеспечена; дадим практические рекомендации и советы.