Почему безопасность является основным условием деятельности журналистов?

Краткий обзор международных стандартов и принципов по обеспечению безопасности журналистов. Основные резолюции и декларации международных организаций.

В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по проблеме безопасности журналистов и безнаказанности лиц, совершающих преступления против журналистов. Требовалось вмешательство межгосударственных организаций – ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ – для того, чтобы обратить внимание правительств на критическую ситуацию с безопасностью журналистов и выработать единые подходы и стратегию для решения этой проблемы.

В августе 2015 года Генеральный секретарь ООН выступил с докладом «Безопасность журналистов и проблема безнаказанности». В нем, в частности, говорится, что «широкий выбор стран и ситуаций, которые дают основания для беспокойства по поводу безопасности журналистов, свидетельствует о том, что эта проблема является глобальной, повсеместной и глубоко укоренившейся. Журналисты и работники средств массовой информации играют важную роль в обществе. Независимая журналистика и средства массовой информации являются составными элементами полноценной демократии и верховенства права. Обеспечение их безопасности имеет огромное значение».

Но не только резолюции и доклады принимаются для того, чтобы обеспечить безопасность журналистов во всем мире. По инициативе ООН, каждый год 2 ноября мы отмечаем Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

ООН разработал для правительств государств-участников План действий по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности.  План действий предусматривает усиление как внутригосударственных гарантий безопасности журналистов, так и наднациональных и международных институтов, которые призваны решать эту проблему.

Не только ООН, но и ЮНЕСКО, а также региональные межгосударственные объединения, ОБСЕ, например, демонстрируют приверженность принципу защиты свободы выражения мнений и свободы слова, обеспечения безопасности журналистов и решения проблемы безнаказанности за совершение преступлений против журналистов. 

В 2012 году четыре специальных докладчика по свободе выражения мнений и свободе СМИ приняли Совместную декларацию «О преступлениях против свободы выражения мнений», в которой указали, что «насилие и другие преступления в отношении лиц, реализующих свое право на свободное выражение мнения, включая журналистов, других работников СМИ и правозащитников, оказывают сдерживающий эффект на свободный поток информации и идей в обществе («цензура посредством убийства»)».

В мире существуют надежные правовые гарантии для того, чтобы журналисты чувствовали себя в безопасной среде при осуществлении своей профессиональной деятельности. Почему же до сих пор журналистов убивают, на них нападают или лишают свободы? Это происходит потому, что правительства многих стран не торопятся применять на практике эти гарантии и механизмы обеспечения безопасности журналистов. 

В 2016 году был убит журналист-расследователь Павел Шеремет. Он погиб в Киеве (Украина) от взрыва устройства под автомашиной, которой он управлял. Шеремет - гражданин Белоруссии, в 2010 году лишённый за свою профессиональную деятельность белорусского гражданства, в 1998 году был удостоен учреждённой КЗЖ Международной премии свободы прессы. Павел Шеремет сотрудничал с казахстанскими СМИ и НПО, часто бывал в Казахстане. Расследование его дела до сих пор продолжается.

Самой опасной с точки зрения работы журналистов стран вот уже пятый год подряд остается Сирия. В этой стране в 2016 году было убито не менее 14 журналистов, как и в 2015 году, что увеличило общее число журналистов, погибших там при исполнении профессионального долга со времени начала конфликта, как минимум до 107 человек.