Казахстан - зона риска для журналистов и СМИ?

Краткий обзор последних рейтингов по свободе слова и прессы и положения Казахстана

Находясь внутри страны или внутри профессионального журналистского сообщества, мы не можем объективно оценить уровень свободы слова и свободы прессы в нашей стране. Субъективные оценки могут быть абсолютно разными – от «да, со свободой слова у нас все в порядке» до «свобода слова в Казахстане отсутствует». Более или менее объективные оценки уровня свободы прессы и свободы слова в той или иной стране отражены в международных рейтингах. 

Международные организации – «Freedom House» («Фридом Хаус») и «Reporters without borders» («Репортеры без границ») - вот уже несколько десятилетий измеряют уровень свободы слова и свободы прессы во всем мире с помощью рейтингов «Freedom of the Press» и «World Press Index Freedom». Как же выглядит Казахстан, и ситуация со свободой слова и прессы в этих рейтингах?

Казахстан со 84-ю баллами расположился в рейтинге Freedom House за 2016 год на 183-ой позиции из 202-ти возможных. Казахстан включен в категорию стран с «несвободными СМИ». Методология рейтинга основана на исследовании политической (худшая оценка 40 баллов), правовой (30 баллов) и экономической среды (30 баллов), в которой вынуждены работать журналисты и СМИ. Норвегия с 9 баллами возглавляет рейтинг Freedom House за 2016 год.

В индексе за 2016 год от «Репортеров без границ» Казахстан занимает 160-ую позицию из 180-ти возможных, набрав 54, 55 баллов. Финляндия с 8,59 баллов возглавляет рейтинг «Репортеров без границ» в 2016 году. Так же, как и в рейтинге Freedom House, «соседи» Казахстана - страны с еще худшим положением СМИ, среди которых, например, нет ни одного члена ОЭСР - организации, куда Казахстан стремится вступить.

Freedom House в своем докладе отмечает, что правовая, экономическая и политическая среда, в которой работают журналисты и СМИ Казахстана, остается тяжелой: журналисты подвергаются угрозам и нападениям, клевета все еще остается уголовным преступлением, законы и ограничения слишком строги, что порождает самоцензуру и атмосферу удушливости в казахстанских СМИ.

Итак, международные рейтинги оценивают ситуацию со свободой слова и прессы в Казахстане как критическую. Это означает, что деятельность журналистов и СМИ в нашей стране сопряжена с высокими рисками и не является безопасной; правовые гарантии того, что каждый может свободно высказывать свое мнение, в том числе и критическое, слишком слабы.