Основные угрозы для безопасности журналистов в Казахстане. 10 ключевых проблем

Знаете ли вы, что безопасность журналистов обеспечивается благоприятной законодательной средой, мерами по защите журналистов и борьбой с безнаказанностью за преступления против свободы слова?

Угроза 1. Ограничительное законодательство:

Казахстан относится к числу тех немногих стран, где всё еще сохраняется уголовная ответственность за клевету и оскорбление, а некоторые категории - депутаты, судьи, представители правоохранительных органов – имеют дополнительную защиту от клеветы в СМИ. 

Очень часто журналисты являются ответчиками в судах по вопросам диффамации. Иногда суды выносят решения в пользу журналистов, но иногда – большие штрафы, а также компенсации за причинение морального вреда, присужденные журналистам и СМИ, могут стать причиной банкротства и разорения изданий. 

Законодательство об административных правонарушениях тоже может быть применено как к журналистам, так и к редакциям СМИ по очень большому спектру административных нарушений. Причем правонарушения, которые инкриминируются журналистам и СМИ, иногда носят незначительный и технический характер, например, нарушение порядка объявления выходных данных или нарушение порядка предоставления обязательных экземпляров СМИ. На первый взгляд покажется невероятным, но такие незначительные нарушения могут привести к закрытию СМИ. 

Простота и оперативность получения информации является основой успешной профессиональной деятельности и главным фактором доверия СМИ со стороны аудитории. Без информации нет журналистики. В Казахстане, казалось бы, есть и специальный закон о доступе к информации, и законом о средствах массовой информации предусмотрена специальная процедура для журналистов по получению информации от государственных органов. 

Но, чтобы получить информацию, журналисты должны проявить максимум настойчивости и потратить много времени. Нужно быть готовым к тому, что чиновники не станут комментировать какой-то вопрос, и отправят журналистов в пресс-службу или попросят направить запрос.

В Казахстане довольно много законов, которые, с одной стороны, регулируют деятельность журналистов и СМИ, а, с другой стороны, являются определенными ограничителями профессиональной журналистской деятельности, так как содержат определенный набор требований и меры ответственности за несоблюдение этих требований. Например, законы о телерадиовещании, о рекламе, выборах и т.д. Последним «трендом» в мировом масштабе являются попытки ограничить свободу слова и свободу прессы под предлогом борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму.  

Таким образом, казахстанские журналисты и СМИ работают в жесткой и ограниченной правовой среде, где практически нет места творчеству и креативности, критическому подходу и обсуждению политических, экономических, социальных проблем общества. 

Угроза 2. Отсутствие мер по защите журналистов и безнаказанность:

Профессия журналиста – такая же значимая и социально-ответственная, как профессия полицейского. И журналист, и полицейский выполняют общественный долг.  Что это значит? Это значит, что журналист служит обществу, работает для удовлетворения общественных интересов и помогает обществу знать больше. Сбор, анализ и обработка информации обо всем, что нас окружает, ее дальнейшее распространение, правдиво и оперативно – это и есть общественный долг журналиста. Но представьте ситуацию – напали на полицейского во время несения службы и напали на журналиста во время выполнения редакционного задания. Кто, на ваш взгляд, будет защищен больше?  Конечно, полицейский.

В Казахстане и на законодательном уровне, и в реальной жизни, к сожалению, государство не признает журналиста как лицо, выполняющее общественный долг, и не гарантирует повышенный уровень защиты его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества. Поэтому при совершении каких-либо действий в отношении журналиста, его профессиональный статус и выполнение профессиональных обязанностей, скорее всего, не будут приняты во внимание и не станут отягчающим фактором для виновных лиц.

Угроза 3. Ограничение свободы слова не только off-line, но и on-line:

Когда информационное пространство традиционных СМИ – пресса, телевидение, радио - неуклонно сжимается, и выражение убеждений и мнений становится там небезопасным, оно «перетекает», перемещается в интернет-пространство, дающее некоторую иллюзию безопасного высказывания, комментирования, обсуждения или публикаций.  В Казахстане «безопасный интернет» - это не более, чем иллюзия… 

За последние несколько лет мы стали свидетелями судебного преследования лиц (и не только журналистов) за публикации статей, видеоматериалов, блогов, комментариев, за репосты и переписку на сайтах, в социальных сетях и в мессенджерах. Поток таких дел увеличивается, и это является негативной тенденцией не только Казахстана, но и всего мира.