РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. Всегда имейте при себе редакционное удостоверение с фотографией и памятку о правах журналиста (статья 20 Закона РК «О средствах массовой информации»). 
  2. Если вы освещаете выборы, необходимо иметь при себе редакционное задание с подробным указанием, какие избирательные участки вы хотите посетить. То же самое касается посещения журналистами учреждений пенитенциарной системы, других закрытых учреждений, например, военных.
  3. Во время освещения чрезвычайных ситуаций, акций протеста или массовых мероприятий, митингов, шествий, а также, если вы находитесь на месте совершения преступлений, актов терроризма и экстремизма, освещаете забастовки, военные операции – помимо всего перечисленного, необходимо иметь средства физической защиты и идентификации. Как минимум, это может быть яркая жилетка с надписью «PRESS» или «ПРЕССА», при необходимости – каска.
  4.  Во время проведения журналистских расследований, связанных с работой «под прикрытием», ото всех идентифицирующих вас как журналиста документов, безусловно, необходимо избавиться.
  5. Любой факт нападения, угроз (даже словесных), насилия в отношении вас, ваших коллег, нанесения увечий, порчи вашего личного или редакционного имущества – записывайте на камеру или диктофон, фотографируйте, запоминайте свидетелей и виновных лиц.
  6. ВСЕГДА обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы, суды, органы прокуратуры по фактам нападения, угроз (даже словесных), насилия в отношении вас, ваших коллег, нанесения увечий, порчи вашего личного или редакционного имущества. Возбуждайте уголовные дела и доводите их до логического завершения. 
  7. Во время освещения открытых судебных процессов в гражданском судопроизводстве вы имеете право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест, без какого-либо уведомления или разрешения сторон, участвующих в деле, судьи.
  8. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и с ограничениями по времени.
  9. Во время освещения уголовных процессов участниками и судьей могут налагаться ограничения по времени кино-, фото-, видеосъемки. Приговор суда во всех случаях провозглашается публично. 
  10. Если вас задержали, СРАЗУ ПОЗВОНИТЕ В РЕДАКЦИЮ, АДВОКАТУ ИЛИ ЮРИСТУ.