РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ:

  1. Получайте необходимую информацию как из открытых, так и из закрытых источников. Перед отправкой запросов составьте краткий алгоритм ваших действий по получению нужной информации с использованием и открытых, и закрытых источников. Возможно, в некоторых случаях запросы окажутся ненужными, так как информация может быть опубликована в открытых источниках. 
  2. Используйте процедуру аккредитации, где это только возможно. У аккредитованных журналистов чуть больше возможностей для получения информации (статья 22 Закона РК «О средствах массовой информации»).
  3. Люди - источники информации – ценный ресурс для любого журналиста. Научитесь правильной работе с наиболее важными и эффективными источниками информации: ведите базу данных, поддерживайте постоянный контакт, подружитесь, поздравляйте с праздниками и периодически звоните просто так - поговорить о погоде, а не для получения информации. 
  4. Пресс-службы, если они есть, могут быть партнерами для журналистов и выполнять функции дополнительного канала информации, а могут, напротив, быть непреодолимой «стеной», которая защищает чиновников от любопытных журналистов. Найдите подход к пресс-секретарям, руководителям и сотрудникам пресс-служб для оперативного получения нужной информации (см. рекомендацию 2.3).
  5. Строго следуйте процедурам получения информации. Пользуйтесь типовыми формами запросов, жалоб. Если через три дня вы не получили ответ на свое обращение, на 4-ый день отправляйте жалобу в органы прокуратуры или вышестоящему должностному лицу, или подавайте иск в суд. 
  6. Ведите архив полученных ответов, документов, материалов, информационных сообщений, а также цифровой архив записей интервью, комментариев и выступлений. Сохраняйте их в безопасности максимально долгое время.