РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПУБЛИКАЦИЙ ИЛИ СЮЖЕТОВ:

  1. Сбор информации. Собирая информацию и беседуя с источниками информации, старайтесь фиксировать ход беседы на надежные носители (блокнот к таким не относится). Любую запись на диктофон или камеру предваряйте информацией о том, когда, где, в котором часу и с кем вы беседуете. 
  2. Проверка на соответствие действительности. Полученные от третьих лиц и организаций факты и/или сведения, безусловно, нуждаются в проверке (верификации) на предмет их соответствия или несоответствия действительности. В ходе этой проверки вам могут быть доступны различные документы, официальная переписка, материалы судебных дел и т.д. Старайтесь делать копии с этих документов. 
  3. Разграничение мнений и фактов. Всегда в публикации/сюжете разграничивайте факты и мнения, сведения и комментарии. Истцы чаще всего не видят разницу, но журналисты должны хорошо знать, что их ответственность за распространение сведений, не соответствующих действительности, и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию наступает, если речь идет ТОЛЬКО о распространении сведений или фактов, которые имели место в действительности и это легко можно проверить.
  4. Если нет времени проверить информацию. Однако не всегда бывает достаточно времени и возможностей для полной проверки полученных сведений, нужно срочно сдавать газету или записывать и монтировать сюжет для программы новостей. Неизбежно возникает вопрос – распространять или нет такую информацию? Так как казахстанское законодательство о СМИ не освобождает журналиста и редакцию СМИ от ответственности в случае их добросовестного заблуждения относительно достоверности распространяемых сведений, сам собой напрашивается следующий вывод: от распространения не полностью проверенной информации лучше воздержаться, предоставив себе возможность проверить ее и удостовериться в ее правдивости. 
  5. Согласование текста публикации с различными сторонами (не всегда и не во всех случаях). Только «юридически небезопасные» с точки зрения возможности предъявления исков о защите чести, достоинства и деловой репутации публикации и сюжеты лучше всего согласовать со сторонами конфликта и источниками информации. Согласовать лучше всего «под подпись» и согласованные экземпляры сохранить в том же архиве, где у вас уже собраны копии материалов и документов по конкретному делу. 
  6. Проверка текста на юридическую безупречность перед публикацией или выходом в эфир. Хорошо, когда в редакции работает юрист, в чьи обязанности входит проверка текстов журналистских материалов. Если такового нет, то автор публикации или сюжета может сам оценить потенциально опасные с юридической точки зрения позиции, по которым возможно предъявление претензий и/или исков.