Природа конфликта

Любой конфликт в обществе (социальный, политический, межнациональный, религиозный и т.д.) – сложное, многослойное социальное явление. Поэтому, прежде чем освещать какой-либо спорный вопрос, нужно хоть немного вникнуть в его природу, понять суть. Понимание природы конфликта – значит выяснить, на каком этапе он находится и определить участвующие в нем стороны. Для журналиста важны оба этих шага. 

Этапы конфликта разделяются на 1) доконфликтый, 2) конфликтный, 3) постконфликтный периоды (рисунок 2). На первом этапе стороны осознают разность интересов и принимаются хладнокровно это обсуждать, не поддаваясь эмоциям. Данный этап – самый подходящий период для разрешения конфликта. Здесь журналист должен грамотно осветить тему, предложить пути разрешения конфликта компетентным органам власти.  

Активная фаза конфликта обычно начинается с незначительного случая. Этот случай усугубляет и так неразрешимую ситуацию и подталкивает стороны к активным действиям, к насилию. Другими словами, начинается эскалация. На данном этапе люди становятся не способны рационально думать. И журналист, являясь членом общества, принимает одну из конфликтующих сторон и начинает подливать масла в огонь. В таких случаях большую роль играет «сенситивная журналистика». 

Работа журналиста важна и в период спада конфликта. На этом этапе журналисты должны постараться добиться взаимопонимания сторон и установления доверительных отношений между ними. 

Конфликт не всегда состоит из двух сторон, в нем всегда принимают участие подпольные игроки, влиятельные  и провоцирующие стороны. Поэтому, собирась освещать какой-либо конфликт, хотя бы мысленно составьте его карту (рисунок 3).