«Сенситивная журналистика»

В странах, где часто происходят столкновения, вместо «conflict reporting» сложились такие понятия, как «peace journalism» и «conflict sensitive journalism». То есть «мирная журналистика» и «конфликточувствительная журналистика». Главная их цель – объяснить конфликт не как противостояние и неразрешимый спор, а как объективное общественное явление, и не допустить перерастания конфликта в насилие.  

Насилию физическому (применение силы или оружия, погромы и т.д.) всегда предшествует насилие культурное. В большинстве случаев журналист, сам того не зная, активно вовлекается в этот процесс. Иногда он высказывает мнение от имени сторон, нарушая принцип нейтралитета, иногда, мотивируясь желанием донести «истину», публикует враждебные высказывания сторон, тем самым усугубляя ситуацию. 

К культурному насилию относятся:

  • Язык вражды (hate speech) – нелицеприятные высказывания национальных, религиозных групп друг о друге, обвинения друг друга, присутствие в них нот унижения и ненависти. 
  • Ксенофобия – использование одной группы относительно другой неприятных стереотипов, таких как гордыня, превосходство, искажение исторических фактов, пропаганда страха. 
  • Байки о героях войны – рассказы о «герое, победившем врага» задевают гордость другой стороны; если для одной стороны он герой, то для другой может считаться преступником. 
  • Оправдание применения силы – журналист, пишущий, что можно применять силу в целях защиты, мести, возврата земель, сохранения гордости, таким образом, переходя на одну из конфликтующих сторон,  способствует разжиганию вражды. 

Сенситивный журналист должен придерживаться следующих правил:

  1. Он не должен описывать конфликт как противостояние двух групп. Вместо этого рассказывайте о неприметных взгляду ситуациях, описывайте жизненные истории, рассматривайте конфликт как разные судьбы отдельно взятых групп, людей. Например, врач, который лечил и солдат, и демонстрантов во время столкновений на Украине; дети, дарившие цветы солдатам во время конфликтов в Грузии и т.д.  
  2. Старайтесь не оперировать цитатами известных лидеров, которые все время выдвигают какие-то требования друг к другу. Идите к простым людям, узнайте их мнение. 
  3. Старайтесь найти то, что не только разделяет стороны, но и объединяет их. Обращайте больше внимания на те вопросы, где интересы сторон совпадают. 
  4. Не рассказывайте все время о пострадавших, о страхе и панике. Обратите внимание на позитивные истории, жизненные ситуации. 
  5. Описывая трудности сторон, будьте последовательны. Избегайте того, чтобы одну сторону представить агрессором, а другую – пострадавшим. 
  6. Избегайте навешивания ярлыков на одну из сторон. Не используйте слова «террорист», «захватчик», учитывайте мнение второй стороны, оперируйте более нейтральными выражениями. 
  7. Не связывайте преступление с национальной или расовой принадлежностью. В материле о совершенном преступлении не указывайте национальность преступника.